Explicação de Alguns Componentes dos Alimentos - Parte 1



Irei dedicar algumas publicações sobre esta temática, porque cada vez mais há dúvidas sobre o que se consome e se faz bem ou não, especialmente num mundo de consumismo extremo, onde grande parte dos recursos estão a esgotar ou já esgotaram, por sua vez, faz com que a humanidade tenha de improvisar, muita das vezes utilizando químicos e compostos, para tanto atrair mais consumismo, como substituir produtos naturais em escassez, como qualquer indústria, o Marketing conta mais do que a qualidade, daquilo que comemos, e infelizmente o saudável, custa mais caro do que o plastificado e fast-food.

Há cada vez mais aditivos alimentares, chamados de E's, se nunca viram os rótulos, aconselho vivamente a tomarem sempre em atenção, e existem inúmeros aditivos desse nome começado por E, seguido por um número. Irei então evidenciar alguns deles, caso já conheçam, aguardem para uma próxima "parte".

Para vos ajudar ainda mais a identificar, então atentem a lista:

  • E1XX - Corantes;
  • E2XX - Conservantes;
  • E3XX - Antioxidantes;
  • E4XX - Emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes;
  • E5XX - Antiaglomerantes;
  • E620 a E635 - Intensificadores de Sabor;
  • E901 a E904 - Agentes de revestimento;
  • E950 a E967 - Edulcorantes.
Para nós os consumidores é questionável aquilo que consumimos, se realmente há algum benefício de todo, ou se a junção de vários produtos com as mesmas propriedades não serão prejudiciais a curto e médio prazo, já para quem produz é algo benéfico em custo/benefício, os produtos duram muito mais tempo, fica mais barata a mão-de-obra e da matéria-prima, fica tudo mais uniforme, não cresce/fabrica/desenvolve com formatos diferentes, os sabores passam a ser mais apetecíveis de se repetir (viciantes).

Quanto menos aditivos e mais próximo for do natural, melhor! Poupará trabalho aos rins, fígado, estômago e intestinos.

Antes de colocar alguns dos E's mais questionáveis em estudos já realizados, convém esclarecer que é preferível obter mais informações e aconselhamento num nutricionista e médico, até porque cada metabolismo tem defesas diferentes e uns necessitam mais de X e menos de Y.

Lista dos E's mais questionáveis para a saúde:
  • E102 - Tartrazina (Corante Amarelo), normalmente encontrado em cereais, iogurtes, gomas, rebuçados, caramelos, licores, fermentações.
    • Alguns dos problemas de saúde: Asma, eczema, urticaria, insónias, hiperactividade.
  • E102 - Ácido Carmínico, normalmente encontrado em gelatinas, gelados, sidras, bebidas energéticas.
    • Alguns dos problemas de saúde: Asma, eczema, insónia e hiperactividade.
  • E124 - Corante Vermelho, normalmente encontrado em bebidas, gelatinas, gomas, rebuçados, geleias, compotas, bolachas.
    • Alguns dos problemas de saúde: Asma, eczema, insónia, hiperactividade e possibilidade de causar cancro.
  • E133 - Corante Azul Brilhante, normalmente encontrado em lacticínios, rebuçados, cereais, queijos, recheios, gelatinas, refrescos e bebidas.
    • Alguns dos problemas de saúde: Acumulação nos rins e vasos linfáticos, asma, eczema, urticaria, insónia, cancro. Pode tornar as fezes verdes.
Não quero divagar mais (aguardem pela parte 2), espero que tenham entendido, que depende do metabolismo de cada um, como do excesso de consumo de substâncias destas, pode até não causar mal algum, contudo é preferível encontrarem produtos semelhantes com menos aditivos.

Recomendo a ida a um nutricionista ou médico.

Um Bem-Haja!
Luís Costa

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