Primeiramente salvaguardar que a fermentação é um processo conhecido desde a antiguidade, não é algo de agora.
A fermentação e o processo de fermentação, além de aumentarem a conservação dos alimentos, também ajudam a melhorar ou a intensificar o sabor e textura dos alimentos fermentados. Este processo ocorre durante a acção de microrganismos que podem existir naturalmente, ou são adicionados aos alimentos.
O mais comum a ser adicionado são as bactérias e fungos, como as leveduras. Durante o período de fermentação, estes microrganismos utilizam os hidratos de carbono fermentáveis, como o ácido láctico e o dióxido de carbono.
(Sim, na alimentação é possível usar bactérias e fungos, assim como os alimentos 'probióticos' estão em si, compostos com bactérias, neste caso, essas bactérias são benéficas ao organismo.)
Algumas das vantagens nutricionais:
- Aumento da disponibilidade de algumas vitaminas do complexo B e C;
- Aumento da disponibilidade de minerais, como o cálcio, magnésio, potássio e zinco;
- Elevar os antioxidantes e fitoquímicos (como compostos de origem vegetal);
- Melhoramento da digestibilidade das proteínas e hidratos de carbono;
- Melhoramento de neurotransmissores produzidos naturalmente (como ácido gama-aminobutírico)...
Nota: Por volta dos 70% das células do nosso sistema imunológico, vivem em si no intestino, portanto convém tratar bem e cuidar, para um bem-estar geral.
5 Benefícios dos Alimentos Fermentados:
- Mais fáceis de digerir, especialmente produtos lácteos;
- Ajudam na regulação do trânsito intestinal;
- Reduzem os níveis de inflamação;
- Previnem e reduzem os sintomas de desconforto associados a algumas doenças inflamatórias (como doença de Crohn e colite ulcerosa);
- Melhoram a absorção dos nutrientes de dietas.
Os microorganismos também têm nomes, tanto nas bactérias e leveduras, assim sendo...
Bactérias mais comuns:
- Bifidobacterium:

- Lactobacillus:

- Streptococcus:

- Enterococcus:

Leveduras mais comuns:
- Saccharomyces cervisae:

- Aspergillus spp.:

- Saccharomyces boulardil:

(Imagens meramente ilustrativas, retiradas de microscópios)
Alguns dos alimentos fermentados:
- Iogurte e leite fermentado;
- Kefir;
- Kimchi;
- Chucrute;
- Umeboshi;
- Miso;
- Kombucha...
Espero que vos tenha ajudado, qualquer dúvida, disponham.
Um Bem-Haja!
Luís Costa
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