Alimentos Fermentados e a Saúde Intestinal



Primeiramente salvaguardar que a fermentação é um processo conhecido desde a antiguidade, não é algo de agora.


A fermentação e o processo de fermentação, além de aumentarem a conservação dos alimentos, também ajudam a melhorar ou a intensificar o sabor e textura dos alimentos fermentados. Este processo ocorre durante a acção de microrganismos que podem existir naturalmente, ou são adicionados aos alimentos.

O mais comum a ser adicionado são as bactérias e fungos, como as leveduras. Durante o período de fermentação, estes microrganismos utilizam os hidratos de carbono fermentáveis, como o ácido láctico e o dióxido de carbono.

(Sim, na alimentação é possível usar bactérias e fungos, assim como os alimentos 'probióticos' estão em si, compostos com bactérias, neste caso, essas bactérias são benéficas ao organismo.)


Algumas das vantagens nutricionais:

  • Aumento da disponibilidade de algumas vitaminas do complexo B e C;
  • Aumento da disponibilidade de minerais, como o cálcio, magnésio, potássio e zinco;
  • Elevar os antioxidantes e fitoquímicos (como compostos de origem vegetal);
  • Melhoramento da digestibilidade das proteínas e hidratos de carbono;
  • Melhoramento de neurotransmissores produzidos naturalmente (como ácido gama-aminobutírico)...

Nota: Por volta dos 70% das células do nosso sistema imunológico, vivem em si no intestino, portanto convém tratar bem e cuidar, para um bem-estar geral.


5 Benefícios dos Alimentos Fermentados:

  1. Mais fáceis de digerir, especialmente produtos lácteos;
  2. Ajudam na regulação do trânsito intestinal;
  3. Reduzem os níveis de inflamação;
  4. Previnem e reduzem os sintomas de desconforto associados a algumas doenças inflamatórias (como doença de Crohn e colite ulcerosa);
  5. Melhoram a absorção dos nutrientes de dietas.

Os microorganismos também têm nomes, tanto nas bactérias e leveduras, assim sendo...

Bactérias mais comuns:
  • Bifidobacterium:
  • Lactobacillus:
  • Streptococcus:

  • Enterococcus:


Leveduras mais comuns:

  • Saccharomyces cervisae:

  • Aspergillus spp.:

  • Saccharomyces boulardil:

(Imagens meramente ilustrativas, retiradas de microscópios) 


Alguns dos alimentos fermentados:

  • Iogurte e leite fermentado;
  • Kefir;
  • Kimchi;
  • Chucrute;
  • Umeboshi;
  • Miso;
  • Kombucha...

Espero que vos tenha ajudado, qualquer dúvida, disponham.


Um Bem-Haja!

Luís Costa

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