A Importância da Vitamina E


A Vitamina E também conhecida por tocoferol, é uma vitamina do tipo lipossolúvel, sendo importante na absorção de gordura (de forma correcta).
Esta vitamina tem 8 compostos encontrados na natureza, quatro deles são tocoferóis e outros quatro são tocotrienóis, sendo conhecidos por: α-, β-, γ- e δ-, sendo o α-tocoferol mais comum.

É uma vitamina que se armazena no fígado, coração, músculos, testículos, útero, glândula pituitária, tecido adiposo e glândulas supra-renais.

Actua como antioxidante, protegendo assim as células dos efeitos dos radicais livres. Está envolvida na função imunitária, ajudando na produção de glóbulos vermelhos e ajuda o organismo a utilizar a vitamina K.

Carência da Vitamina E

Apesar de ser raro (especialmente em bebés), pode acontecer em bebés prematuros ou de baixo peso (abaixo de 1,5 kg), o que certamente será logo recomendado pelo médico uma a intervir.

A insuficiência e carência desta vitamina, pode causar sintomas neurológicos, como alterações do equilíbrio, lesões nos nervos sensitivos, fraqueza muscular, falha na coordenação e lesões na retina.

Principais Alimentos com Vitamina E


  • Óleo de coco;
  • Manteiga;
  • Azeite;
  • Óleo de Amendoim;
  • Óleo de Palma;
  • Óleo de Milho;
  • Óleo de Soja;
  • Amendoim;
  • Leite de Amêndoa;
  • Avelãs;
  • Damascos Secos;
  • Espinafres (cozidos);
  • Brócolos (cozidos);
  • Kiwi;
  • Abacate...

Como sempre recomendo, é preferível ser recomendado por um médico ou nutricionista, mediante análises previamente feitas, não convém consumir suplementos e vitaminas como se fossem substitutos alimentares ou em exagero.

Um Bem-Haja!

Luís Costa

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