A Vitamina E também conhecida por tocoferol, é uma vitamina do tipo lipossolúvel, sendo importante na absorção de gordura (de forma correcta).
Esta vitamina tem 8 compostos encontrados na natureza, quatro deles são tocoferóis e outros quatro são tocotrienóis, sendo conhecidos por: α-, β-, γ- e δ-, sendo o α-tocoferol mais comum.
É uma vitamina que se armazena no fígado, coração, músculos, testículos, útero, glândula pituitária, tecido adiposo e glândulas supra-renais.
Actua como antioxidante, protegendo assim as células dos efeitos dos radicais livres. Está envolvida na função imunitária, ajudando na produção de glóbulos vermelhos e ajuda o organismo a utilizar a vitamina K.
Carência da Vitamina E
Apesar de ser raro (especialmente em bebés), pode acontecer em bebés prematuros ou de baixo peso (abaixo de 1,5 kg), o que certamente será logo recomendado pelo médico uma a intervir.
A insuficiência e carência desta vitamina, pode causar sintomas neurológicos, como alterações do equilíbrio, lesões nos nervos sensitivos, fraqueza muscular, falha na coordenação e lesões na retina.
Principais Alimentos com Vitamina E
- Óleo de coco;
- Manteiga;
- Azeite;
- Óleo de Amendoim;
- Óleo de Palma;
- Óleo de Milho;
- Óleo de Soja;
- Amendoim;
- Leite de Amêndoa;
- Avelãs;
- Damascos Secos;
- Espinafres (cozidos);
- Brócolos (cozidos);
- Kiwi;
- Abacate...
Como sempre recomendo, é preferível ser recomendado por um médico ou nutricionista, mediante análises previamente feitas, não convém consumir suplementos e vitaminas como se fossem substitutos alimentares ou em exagero.
Um Bem-Haja!
Luís Costa
Comentários
Enviar um comentário