O Potássio também conhecido por K é o terceiro mineral mais abundante no nosso organismo, após o cálcio e fósforo.
Tem um papel importante, porque é um electrólito (uma substância que adquire carga eléctrica positiva ou negativa ao ser dissolvida no meio do aquoso da corrente sanguínea).
Geralmente trabalha juntamente com o sódio e o cloro, com inúmeras funções, sendo que participa na condução de impulsos nervosos, regula o ritmo cardíaco, regula a tensão arterial, regula a quantidade de fluido no interior das células, ajuda ainda na conversão do açúcar do sangue (a chamada glucose) em energia armazenada (chamada glicogénio).
A carência de Potássio faz com que o corpo tenha mais fraqueza, mais dificuldades em respirar ou sensação de constipação, fadiga mais intensa, náuseas, pela carência de Potássio faz com que o açúcar aumente, o que não é saudável para o corpo, contudo não convém consumir excesso de Potássio (como sempre) porque fará com que se tenha a pressão mais baixa do que o habitual e passar a ter palpitações cardíacas confundidas com ansiedade severa.
Alimentos com Potássio
- Banana;
- Abacate;
- Iogurte Natural;
- Laranja;
- Café Solúvel;
- Chocolate em Pó;
- Soja;
- Feijão (qualquer tipo);
- Ervilhas;
- Batata;
- Castanha;
- Pistacho;
- Amêndoa;
- Amendoim;
- Avelã;
- Alho em Pó;
- Salsa;
- Coentros;
- Pimenta;
- Kiwi;
- Anona;
- Tangerina;
- Dióspiro...
Como sempre recomendo, é melhor consultar um(a) nutricionista ou médico(a), para averiguar os níveis e se há necessidade de alteração no consumo.
Um Bem-Haja!
Luís Costa
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